當前報紙日期:  2020-11-23

也談信仰和善行

紹揚
2020-11-23

  颱風尤利西斯襲境後,一位也是基督徒的老朋友通過微信傳給筆者一則短訊;他說,現在看到整個呂宋島被颱風和洪水糟蹋得非常悲慘,心想這是時候主為信徒準備去傳遞祂的愛與恩典來見證衪的機會。他並表示希望全菲各地的教會能靜心禱告,大家同心攜手,在聖靈帶領下,立刻採取行動,向受災民眾伸出援手。
  這幾天,當我們通過媒體看到災區那些小孩和老人等災民的無望眼神,無不令人心酸。筆者非常認同朋友說的話,聖經勸勉信徒要愛人如己和彼此相愛,並非要我們做一些例如在崇拜會上大家手牽著手,吟唱傳揚神大愛的詩歌等表面功夫,而是要我們在別人處於困境的時候,向人家雪中送炭,緩解他們的燃眉之急。
  有時候也對每逢發生天災,教會的帶領人未曾勉勵信徒積極參與賑濟工作而感到失望。教會不能老是以重點工作是傳播神的真理而非從事慈善活動作為藉口;若是確實因為資源有限,而心有餘力不足,我們可以為災民代禱。禱告聚會上,信徒除了為教會的事工和需要代禱以外,也要為社會上的苦難民眾和弱勢群體祈求,禱告神引導他們離苦得樂。
  其實,教會完全可以同時從事屬靈事務和慈善工作,在這一方面,黃艾登牧師是一個模範榜樣,他的事工很得神的祝福,做得十分出色。黃牧師經常前往一些貧乏地區,一面向那些弱勢群體民眾分發日常基本必需品,一方面向他們傳講福音。除了屬靈工作以外,黃牧師也做了許多有關醫療和教育等扶貧工作,藉以廣傳福音。
  信徒向受苦民眾施援,必定能讓他們感受到基督的憐憫和恩典;相信向有需要的人施以一粒米,將遠比對他們說上一萬次「耶穌愛你」,收到更好的效應。耶穌曾告訴門徒,善待那些軟弱無助的人,就等於是把善事做在衪的身上。基督徒有美好的見證,將能榮耀上帝的尊名,要向非信徒傳講福音,也必將能收到事半功倍之效。