當前報紙日期:  2022-12-09

話說聖誕老人

紹揚
2022-12-09

  小時候,每年聖誕節最期盼的事,就是能收到聖誕老人贈送的聖誕禮物。聖誕老人是西方神話故事中的人物,傳說每逢平安夜,他會乘駕由9隻馴鹿拉的雪橇在天上飛翔,挨家挨戶地從煙囪進入屋內,然後靜悄悄地把聖誕禮物放在孩子床頭的襪子裡,或者堆在壁爐旁的聖誕樹下。
  長大後才知道,原來是大人扮成聖誕老人的樣子,來給孩子送上禮物。然而,對基督徒而言,三位一體至高真神,就是最慈祥的聖誕老人,祂所贈送給我們的聖誕禮物,是上好的福份,是任何人都不能從我們身上奪去的。
  天父上帝送給我們的聖誕禮物,是祂的獨生愛子耶穌基督。有了耶穌,我們就能擁有一切,獲得一無所缺的豐滿生命。耶穌基督送給我們的聖誕禮物,是祂的自己,好讓我們從祂獲得重生,所有過犯得祂寶血潔淨,從此將不再是我們自己,而是基督在我們裡面活著,由祂指引我們過著聖潔的生活。
  聖靈保惠師送給我們的聖誕禮物,就是充滿我們,使我們結出仁愛、喜樂、和平,忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子。我們若能結出聖靈的果子,就能使天上的父得著榮耀。
  神是我們的聖誕老人,我們也能成為別人的聖誕老人;聖誕是分享的節日,我們應把最珍貴的聖誕禮物,贈送給親朋好友,以及週遭的人。我們所能送給他人的最佳聖誕禮物,就是把耶穌介紹給大家,讓所有人都有機會認識這位至聖的萬王之王和宇宙主宰,並接受祂作為個人救主。
  然而,除了屬靈聖誕禮物以外,有必要的話,我們也要在力所能及之下,把物質上的東西,分送給有需要的人。正值聖誕季節,不少弱勢群體和遭遇不幸的人,極度需要他人的關懷,我們若只會嘴巴上對他們說“耶穌愛你” ,將無助於緩解他們的燃眉之急,必須以實際行動,向他們伸出援手,才能解除他們的困境。節日當下,大家應彼此分享神的大愛。