當前報紙日期:  2024-05-16

天打雷劈

洪範
2024-05-16

  在網上看到有人說:當他看到寺廟裝避雷針,他就不信佛教了!
  有位修行的人說,這種言論就是用鬼神思想去理解佛教的世界觀。佛教講無常和業果,所看到的萬事萬物都是無常的。寺院、佛像和聖物也不例外,也是無常的。祈竹仁波切曾經說過:「世間上的一切事物,無不經歷產生、維持及消失的過程。」
  也有人說因為寺院有可能毀於雷電,所以才需要裝避雷针。這跟佛教的觀點並不矛盾。然而,本人倒是感覺寺院建築物並不高,哪有可能被雷劈?當然,如果寺院裡住著披袈裟的衣冠禽獸,或者是那些口唸阿彌陀佛,暗中卻幹著偷雞摸狗勾當的偽教徒,那就難說了。
  在中國文化中,雷擊死亡常常與佛教中因果報應或道教中上天懲惡揚善聯繫在一起,是民間文化中的「現世報」的一種。遭雷擊死亡的人有時會被認為是此前或上一世造業的報應,或者是暗中作惡遭上天懲罰,遭到天譴!《史記》的《殷本紀》:「武乙無道,暴雷震死」。遭雷劈、天打雷劈是詛咒他人或打賭立誓時常會出現的用語。
  有個關於寶帳怙主的故事:寶帳怙主原先是天竺那爛陀寺的護法,就是唐代玄奘法師去天竺留學的那個那爛陀寺。傳說,十二世纪摩斯林軍隊攻打那爛陀寺的時候,有一部份僧人逃往了斯里蘭卡。在路上,大家發現寶帳怙主也跟著僧人們一起跑。有僧人問:您是護法神,怎麼也跟我們一起逃跑?寶帳怙主說:神通不及業力啊!由此可見,佛菩薩和護法並不是萬能的。有時候業力成熟了,寺院也會毁壞的!
  「泥菩薩過河,自身難保」,這句話是一千多年前唐朝著名禅宗祖師趙州禅師說的,原話是:“金佛不渡爐,木佛不渡火,泥佛不渡水”。這句話是用来鞭策佛門弟子必須在學識、眼界、修為、德行等各方面努力進取,否則將自身難保,更不要說利益他人了。然而,偽佛教徒則經常唸「菩薩保佑」!