再談主禱文

  主禱文是耶穌在《登山寶訓》裡提出來的禱告示範,祂的用意是想讓信徒知道,禱告時不要像世俗人一般,用許多重複話,以為話多了必蒙垂聽。耶穌也告訴我們不可傚法世俗人的禱告,只注重祈求物質上的東西,因為我們沒有祈求以先,我們所需用的,天父早已知道。
  主禱文並非要信徒去誦念,而是要我們作為參考,依次序禱告。主禱文內容中“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債”是向我們啟示,禱告的目的是要讚美神,和榮耀主的尊名,所以應以尊崇上帝作為開頭,然後再祈求我們日常生活中的需要。
  耶穌要信徒求神免我們的債,是要我們常常向神認罪,求祂赦免我們的一切過犯;因為我們是肉體之身,經常都會犯罪,需要主的寶血來潔淨。祂提到“如同我們免了人的債”,是要我們一面向主認罪,也要寬恕得罪我們的人,亦即基督徒必須傚法耶穌寬宏大量。
  信徒禱告時也要祈求神不要叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡,是懇求祂賜我們足夠的恩典和力量,去抵擋撒旦的引誘,抗拒犯罪。結尾“因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠”,是要我們知道主掌握著一切,是全能的造物主,所以我們禱告時要有信心,相信神定會為我們成就一切。
  最重要的一點是,耶穌要我們根據主禱文內容的形式禱告,是要告訴我們不要依據個人的喜好,而是按照神的旨意來禱告,這樣的話,我們的祈求必定會蒙神垂聽。按照神的旨意,就是要合乎祂的心意,否則就是妄求,必然不會蒙神應允。
  比方說,我們祈求神讓我們有充分的入息,足以應付日常生活中的需求,這是合情合理,必定會蒙神垂聽。但是如果我們是祈求神讓我們發橫財,大富大貴,這就是妄求,必不會得應允。