人在做,天不再看

  有一句老生常談的話在提醒著我們:“人在做,天在看。”這句話深刻地揭示了因果律的存在,提醒人們在追求個人目標時,也要考慮自己行為的道德邊界。有文章這樣說:無論一個人的才華和能力有多麼出眾,有三件事是絕對不能做的,否則,終將會受到報應。一、背叛;二、欺騙;三、貪婪。
  這是在開玩笑嗎?還是在“欺騙”讀者?相信在宇宙裡,神、鬼、人,誰沒有犯過這三件事?魔鬼背叛過上帝,上帝欺騙過人,人因此也貪婪。
  有多少人沒有背叛過親情、愛情、友情?有多少人沒有欺騙過親朋戚友、包括自己?三歲孩童都會貪婪,誰說不貪婪,請舉起雙手,因為只是舉起一隻手,另外一隻手,可能是在捫著自己的良心!
  不要說做了這三件事就會受到報應,最多隻是犯錯誤而已。經濟學家張維迎說:人類為什麼會犯錯誤?第一個原因是由於無知,第二個原因是因為無恥。好心幹事就是由於無知,不知道我們採取某種行動後果是什麼而犯的錯誤。也有大量的是壞心幹壞事,就是由無恥導致的行為,人類歷史上多數人的無知和少數人的無恥導致的災難是非常多的。
  其實這個世界有兩套規則在運行:一套是感情、道德和仁義;另一套是利益、籌碼和價值。很多人看到的只是第一套規則,但背後的利益才是真正的真相。很多人總是用第一套規則作為幌子,實際上是在追求第二套規則的目標。特別是在人群社會,包括宗教界。
  因果報應,佛教的基本理論之一。佛教謂生死輪迴的一切現象,都是有因果關係。一切有意志的行為,不論善惡或中性,都必導致未來世的樂、苦或中性的生活經驗和生命形態。換言之,一切眾生的生活經驗和生命形態都是過去意志行為的結果。這種因果關係,在未解脫之前,永不休止。
  《別怕》:人太多妄想/卻不想/到死//別怕/人生要找/一種怕/菩薩怕因/眾生怕果。