佛前佛後難

  我是無神論者,也不是佛教徒,但對佛經有興趣閱讀,佛經的那些佛理,卻被偽信徒曲解了。對於迷信,我是不迷也不信,從小跟隨母親去寺廟拜佛拜神,我是入寺拜佛,入廟拜神,但是並沒有影響我的無神論意識,後來年紀大了,也是陪老母親到寺廟拜佛拜神,甚至老母親求得符紙,焚燒了泡水給我喝,我也是很樂意喝下去,但並不表示我迷信。
  有些人認為自己很信佛,每逢佛菩薩誕都要去上香,手上有佛珠、嘴裡唸阿彌陀佛,但對於佛菩薩反復告誡的內容,卻不想去了解,也不想去奉行,行動上絲毫沒有改變。那麼,這種行為也只是把佛當神拜,把一切希望寄托在別人身上的心態,那是虛偽行為。
  如果相信每個生命各有因果,即使是佛菩薩也不能去直接改變誰的因果業力,這種機緣只掌握在每個人自己手中。
  佛菩薩已經將佛理告訴世人,也在不斷救度眾生,但過去生命歷程裡所欠下的“債務”,早晚還得由當事人自己“償還”。解決問題的根本,在於當下就去改變。在具體的行動上,最基本的就是“五戒”。如果你真的信佛,就會知道“五戒”的重要性,不飲酒、不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語。
  很多人早上阿彌陀佛,晚上醉生夢死。早上阿彌陀佛,晚上山珍海味。早上阿彌陀佛,晚上偷雞摸狗。早上阿彌陀佛,晚上奸夫淫婦。早上阿彌陀佛,晚上口是心非。
  這五戒,要真正做到也不是那麽容易。對所謂的佛教徒,卻是難。佛前佛後難。八個見聞佛法有障礙的情形,即是:地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、無想天、盲聾瘖啞、世智辯聰、佛前佛後。此中地獄餓鬼畜生屬三惡道,因業障太重,很難見聞佛法。北俱盧洲人,福分很大,但不曉得佛法,故不能了生脫死。無想天是外道所生的地方,那裡的人也是不能了生脫死,患了盲聾瘖啞的人,自然見聞不到佛法,世智辯聰是世人仗著小聰明,不肯虛心修行,甚至還會毀謗佛法。生在佛出世前或是佛涅槃後,都見不到佛和聽不到佛法。